株式会社ファーストプレイスは、「売り方」と「在り方」を変え、「買い方」に新たな気づきを創っていきます。

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報の取扱について

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令および関連する行政機関の定めるガイドライン等を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。 当社では、個人情報の安全管理に関して適切な措置を講じ、その一環として、従業者に対する個人情報の適正な取扱いの指導・教育を徹底いたします。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談には迅速に対応するとともに、個人情報の取扱いに関する規定や措置を必要に応じて見直し、改善いたします。

個人情報の取得・利用

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得・利用します。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より委託を受けた保険募集業務の遂行に必要な範囲内で利用するとともに、当社が兼営する金融商品仲介業およびFP(ファイナンシャルプランニング)業、研修事業、コンサルティング事業の業務の遂行に必要な範囲でも利用します。これら以外の目的に、当社が取得した個人情報を利用することはありません。 当社における個人情報の利用目的は、具体的には次のとおりです。 「当社が取り扱う、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供、金融商品仲介業における口座開設の媒介、有価証券・金融商品の勧誘、サービスの案内、研修サービスの提供、コンサルティングサービスの提供」   当社は、当社に保険募集業務を委託する保険会社に登録されている他の代理店(※)と共同して保険募集または付随する業務を行うために必要な限りにおいて、当該代理店に対して上記利用目的の範囲内で個人情報を提供することがあります。※共同して保険募集または付随する業務を行う主な他の代理店:ファイナンシャルアライアンス株式会社、ソニアキューブ株式会社、ブロードマインド株式会社、株式会社Do itプランニング、株式会社アドバンスクリエイト 当社は、応対の品質向上及び通話内容の確認を目的として、お客様とのお電話による通話を録音させて頂いております。 上記利用目的を変更する場合には、その内容を、原則として書面等によりご本人に通知するか、またはホームページ等により公表します。なお、当社に保険募集業務を委託する保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(アドレスは以下のとおりです)に記載されています。

個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、以下のとおり対策をし、継続的な改善に努めます。 (基本方針の策定)当社の個人情報の取扱いに関する規定に基づき、本書において、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定 (個人データの取扱いに係る規律の整備)当社の個人情報の取扱いに関する規定において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備 (組織的安全管理措置)個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検および監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備、等を実施 (人的安全管理措置)従業者との「非開示契約」の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底および研修、等を実施 (物理的安全管理措置)紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合必要最小限に留める、等の措置を実施 (技術的安全管理措置)不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、UTMの設置、等の措置を実施 (委託先の監督)個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。 (外的環境の把握)個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

個人データの第三者への提供および第三者からの取得

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。 ①法令に基づく場合 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき ⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く) また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。 当社は、当社が業務の委託をする事業者(以下、委託先という。)に、必要な目的の範囲内で必要な情報のみ開示することがあります。なお、これら委託先への情報の共有に際しては、委託先との機密保持に関する契約を結んだ上で適切かつ合理的な管理を行い、当社における利用目的以外での情報の利用を禁止しております。

個人関連情報の第三者への提供

当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを確認することをしないで、当該情報を提供しません。 当社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

仮名加工情報の取扱い

(1)仮名加工情報の作成 当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、以下の対応を行います。 ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること (2)仮名加工情報の利用目的 当社は、仮名加工情報の利用目的を変更した場合には、変更後の利用目的をできる限り特定し、それが仮名加工情報に係るものであることを明確にしたうえで、公表します。

Cookie等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供

Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサイトから送信されたウェブブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、ウェブビーコンとは、ウェブページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによって、お客さまがそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。当社のウェブサイトでは、cookie、ウェブビーコンまたはそれに類する技術(以下「Cookie等」といいます)を利用して、お客さまの情報を保存・利用しています。 当社は、Cookie等に保存された識別子を統計的に収集・分析することができるサービスとして、Google Inc.が提供するGoogle Analyticsを利用しております。Google AnalyticsのCookieによる情報収集や情報の取り扱いについて、また、Googleが提供するサービスのプライバシーポリシーについては、以下のWebサイトをご確認ください。 https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=ja また、お客さまは、オプトアウト用のブラウザーアドオンにより、Google Analyticsからオプトアウトすることができます。 当社は、お客様ごとにご興味・ご関心があると思われる広告を配信するターゲティング広告を広告配信事業者に委託することがございます。そのため、お客様が、広告配信事業者から配信される広告が表示されるWebサイトを訪問された際には、広告配信事業者がCookieを使用・参照する場合がございます。その場合におけるCookieの使用に関する説明、Cookieによって取得される情報、またはオプトアウト(Cookieの利用に対する拒否権)の手続き等につきましては、広告配信事業者のWebサイト等をご確認ください。

個人情報保護の継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理体制と仕組みについて、定期的な見直しと改善に努めてまいります。

当社に対するご照会

当社は、個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情及び相談、及び開示等の求めに対して、迅速かつ適切に対応し、サービスの向上に努めます。 下記お問い合わせ窓口にお問い合せください(その際、個人情報の保護のため、お問い合わせいただいた方がご本人であることを最初にご確認させていただきます。この点、あらかじめご了承ください)。

お問い合わせ

会社名・代表者名:株式会社ファーストプレイス 代表取締役 小林基男 所在地:107-0062東京都港区南青山5-4-40 A-FLAG骨董通り5F 電話番号:03-5485-1818 (受付時間:平日9:00-18:00) 電子メールアドレス:privacy@firstplace.co.jp ホームページアドレス:www.firstplace.co.jp

2010年1月15日 制定 2022年4月1日 改定

PAGETOP
Copyright © 株式会社ファーストプレイス All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.
Translate »